Donnerstag, 8. September 2011

Okonomiyaki

Heute Mittag gab es unter anderem köstliches Okonomiyaki. Wikipedia sagt hierzu:

"Okonomiyaki (jap. お好み焼き) ist ein japanisches Gericht. okonomi bedeutet „Geschmack“, „Belieben“ im Sinne von „was du willst“; yaki bedeutet „gebraten“ oder „gegrillt“. Traditionell wird Okonomiyaki am Tisch auf einer heißen Eisenplatte (jap. Teppan) gebraten. Die Grundzutaten sind Wasser, Kohl, Mehl, Ei und Dashi, weitere Zutaten werden nach Belieben bestellt und hinzugefügt; sie variieren je nach Region Japans. Dafür eignen sich alle Fleisch- und Fischsorten, Gemüse, Mochi, Käse und vieles mehr. Man mischt die Zutaten in einer Schüssel und leert diese auf den heißen, gefetteten Teppan, wo der Fladen durchgebraten wird. Okonomiyaki haben in etwa die Form eines Eierkuchens. Anschließend wird der Teigfladen zerteilt und unter den Gästen verteilt. Gewürzt wird mit einer speziellen Okonomiyaki-Sauce und Katsuobushi (getrockneter und zerriebener Thunfisch)."

Das tolle an den Katsuobushi-Flocken ist, dass diese sich durch die aufsteigende Hitze wie von selbst zu bewegen scheinen und wohl schon so manchen Ausländer auf den ersten Blick verschreckt haben.

Rohzustand
Nach dem Braten und mit Belag

Damit man sich die sich bewegenden Flocken besser vorstellen kann, hier das passende Video dazu:

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